Investigação aponta que norovírus foi o causador de surto de casos de vômito e diarreia em Guaratuba

 Investigação aponta que norovírus foi o causador de surto de casos de vômito e diarreia em Guaratuba
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G1 Paraná

Investigação aponta que norovírus foi o causador de surto de casos de vômito e diarreia em Guaratuba — Foto: Arnaldo Alves/AEN

A Secretaria Municipal da Saúde de Guaratuba, no litoral do Paraná, informou nesta terça-feira (18) que o causador do  surto de casos de vômito e diarreia, nos primeiros dias deste mês, foi o norovírus. A investigação foi realizada por meio do Sistema de Vigilância Epidemiológica, que coletou no pronto-socorro municipal e no Hospital Municipal as amostras de fezes dos pacientes, que foram encaminhadas para a 1ª Regional de Saúde e, depois, ao Laboratório Central de Saúde Pública do Paraná (Lacen-PR).

O norovírus é altamente transmissível. De acordo com a Fiocruz, diferentemente de outros vírus causadores de gastroenterites (como o rotavírus), o norovírus é transmitido de pessoa para pessoa com facilidade. Ainda não existe vacina para esse vírus por causa da rápida evolução por mutação.

Em outubro de 2021, o norovírus causou um surto em várias cidades do Rio Grande do Sul. De acordo com o médico Edilson Rodrigues Junior, o vírus causa gastroenterite viral e os sintomas incluem diarreia, vômito e dor abdominal. Além disso, algumas pessoas podem apresentar um quadro febril com calafrios, dor de cabeça e cansaço. No geral, os sintomas aparecem entre um e dois dias depois da exposição ao vírus, mas podem ocorrer até no mesmo dia.

A via de transmissão principal é a água imprópria para o consumo contaminada, alimentos manipulados por pessoas infectadas. Segundo a secretaria, ele é capaz de permanecer em objetos e superfícies tocadas pela pessoa infectada.

Para conter a transmissão, a principal orientação é não beber água imprópria ao consumo, além de manter cuidados de higiene como a lavagem adequada das mãos antes das refeições ou após usar o banheiro.

Confira dicas para reduzir os riscos de contaminação:

  • higiene correta das mãos;
  • evitar tocar o rosto com as mãos sujas ou não lavadas;
  • usar álcool em gel;
  • frequentar estabelecimentos com alvará de licença em dia;
  • evitar alimentos gordurosos;
  • armazenar os alimentos refrigerados corretamente;
  • evitar consumo de água que não seja potável.

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