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Procurando uma nova alternativa de produção? Conheça o shiitake

Quem trabalha com agricultura sabe. Às vezes, é preciso inovar para garantir a renda no final do mês. Uma alternativa bastante lucrativa na qual estão investindo o aposentado Jenival de Lima Ribeiro e seu sócio Alexandre Parker, é o shiitake, um cogumelo japonês.

De acordo com Jenival, a produção requer pouco investimento. Enquanto o tradicional champignon requer cerca de R$ 200 mil em barracão e climatização, o shiitake necessita apenas de um barracão simples, que R$ 18 mil podem pagar. O cogumelo não precisa de um clima específico, apenas muita irrigação – o local deve ser molhado duas vezes ao dia. Também não são necessários agrotóxicos e demais complementos.

Há um ano cultivando o fungo em toras de eucalipto, Jenival diz que é ainda mais vantajoso produzir o shiitake em blocos de serragem e adubo. Enquanto as toras levam um ano para render frutos, os blocos geram cerca de cinco colheitas ao ano. Além disso, também produzem mais. E os cogumelos dos blocos têm gostos menos amadeirados.

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Ele e o sócio já estão inclusive, vendendo os produtos a algumas pessoas na região. “Nós começamos devagarinho, vendendo uma bandejinha aqui, outra lá. E como o acesso às informações é muito fácil hoje, as pessoas foram se interessando, vendo que é bom, além da função curativa de prevenir várias doenças”, explica.

Eles também estão em conversa com o restaurante Taishô e o Mercado Municipal, mas como a produção é pequena, a ideia é estender a alternativa de renda a produtores locais. Até então, eles tem importado os blocos de São Paulo, mas a ideia é produzir o material por aqui e revender aos produtores interessados.

“A nossa produção ainda está muito pequena para assumirmos o compromisso com uma grande rede de supermercado. Mas a nossa intenção é essa e é aí que entram os produtores de Agudos. Nossa intenção é vender o bloco, dar toda a assistência técnica, comprar o cogumelo do produtor e revender”, conta Jenival.

Com relação à renda, ele diz que é difícil mensurar, mas um bloco rende cerca de cinco colheitas de 400 gramas de cogumelo cada. 1 kg de cogumelo é vendido a R$ 50 aproximadamente. Já o champignon, por exemplo, seria vendido a R$ 11 o kg.

Interessados em comprar o shiitake ou produzi-lo podem falar diretamente com o Jenival, pelo telefone 41 98816-2683.

Benefícios do shiitake

Entre as propriedades do cogumelo, uma das mais aclamadas é a possibilidade de emagrecer investindo em uma dieta com ele. 100 gramas de shiitake têm apenas 34 calorias. Quem pensa em cortar a carne das refeições, também pode investir no cogumelo, que é uma excelente fonte de fibras e proteínas.

Outra propriedade importante no cogumelo é a lentinana, que tem eficácia comprovada no tratamento de câncer, reduzindo e desacelerando o crescimento de alguns tumores. O alimento ainda controla a pressão arterial, fortalece o sistema imunológico, previne trombose e protege o sistema cardiovascular, reduzindo as possibilidades de infarto, por exemplo.

Por: Dayanne Wozhiak

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