Pequenas queijarias de Araucária saem da informalidade e vencem concurso de queijos no Paraná
Fazer com que a produção saia da informalidade gera a expectativa da comercialização de produtos chegar a mais pessoas e, por consequência, de aumento dos lucros
Dentro de um trabalho de orientação e de acompanhamento pela Prefeitura/Agricultura (SMAG) ao longo de um ano, quatro pequenas queijarias artesanais de Araucária, todas comandadas por mulheres, hoje, podem vender sua produção de queijos e outros derivados de leite no município atendendo às normas legais de produção e de rotulagem. Pode parecer algo simples, mas isso diz respeito a um compromisso com a qualidade desses produtos artesanais. O trabalho sério teve um resultado ainda mais positivo: dois OUROS e um BRONZE em um recente concurso estadual de queijos; logo no primeiro concurso que participaram.
A produção de queijo pode ser uma solução lucrativa para o excedente de leite numa propriedade. Mas, considerando o retorno financeiro, pode virar a principal fonte de renda para famílias do campo. Fazer com que a produção saia da informalidade gera a expectativa da comercialização de produtos chegar a mais pessoas e, por consequência, de aumento dos lucros. O trabalho realizado pela Secretaria de Agricultura, em parceria com Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), teve foco pequenos produtores rurais. E quando se fala em pequenas queijarias em Araucária é importante destacar que são propriedades rurais, de diferentes localidades, muitas não chegam a ter nem 10 vacas leiteiras em produção.
A equipe da SMAG ressalta o comprometimentos das pequenas produtoras rurais em realizar as adequações necessárias e em participar das formações para melhorar desde a qualidade de produção do leite na propriedade até os detalhes obrigatórios da rotulagem dos produtos prontos para venda. Esses negócios rurais acompanhados ao longo do último ano pelos técnicos da SMAG receberam um Selo de Inspeção Municipal Provisório (SIM) antes do SIM “convencional” após a formalização. “Agora, você chega imponente [para entrega no comércio]. Não vai com medo de aparecer fiscalização”, confessou Irene Eliane Wolski, queijeira do Botiatuva. “Se não fosse a Prefeitura, não estaríamos aqui [contando a história de sucesso], afirmou Janete do Rocio Fila Gadomski, da localidade de Lagoa Suja.
O SIM é a certificação municipal de que o produto de origem animal foi elaborado/preparado seguindo os critérios de qualidade sanitária necessários e que, por isso, pode ser comercializado em estabelecimentos comerciais do município. Para isso, as condições de produção e do produto em si foram devidamente avaliadas. O SIM provisório foi uma solução implantada pela SMAG considerada fundamental para que essas pequenas atividades queijeiras pudessem continuar ao longo desse período de acompanhamento técnico da SMAG e adaptações necessárias. Agora, os trabalhos continuam para que os produtos dessas queijeiras possam receber certificação e conquistar mercados muito além de Araucária.
ENTRE OS MELHORES – A participação dessas pequenas queijarias regularizadas no 1º Prêmio Queijos do Paraná (da FAEP/SENAR-PR, IDR-PR, Sebrae-PR e Sindileite-PR) trouxe resultados excelentes. Ainda mais levando em conta que o concurso tinha concorrentes bem experientes no mundo dos queijos e foi o primeiro concurso desses queijos de Araucária. Janete do Rocio Fila Gadomski, apresentou quatro tipos de queijo para avaliação e teve dois produtos com premiação: OURO para um queijo tipo minas frescal e BRONZE para o seu queijo recheado com geleia de morango (chamado de ‘Truskawka’, ‘morango’ em polonês). Já Irene Eliane Wolski, foi OURO com seu queijo curado temperado com condimentos (bacon, salsinha e cebolinha). Os mesmos condimentos também estão no ‘tratamento’ realizado na casca, algo que marca a aparência do queijo.